Сведения об образовательной организации
Образование
Срок действия государственной аккредитации образовательной деятельности по основным образовательных программам до 11 июня 2026 года
Предмет, цели и виды деятельности МБОУ «Волочаевский лицей».
Учреждение является некоммерческой организацией и не ставит извлечение прибыли основной целью своей деятельности.
Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными законодательством Российской Федерации, Хабаровского края, муниципальными правовыми актами и настоящим Уставом, путем оказания услуг в сфере общего образования.
Предметом деятельности Учреждения является реализация конституционного права граждан Российской Федерации на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего и среднего общего образования в интересах человека, семьи, общества и государства; обеспечение охраны и укрепления здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможности удовлетворения потребности учащихся в самообразовании и получении дополнительного образования, создание условий для культурной, спортивной, и иной деятельности населения..
Целями деятельности Учреждения является осуществление образовательной деятельности по образовательным программам различных видов, уровней и направлений в соответствии с пунктами 2.3, 2.4 настоящего устава.
Основными видами деятельности Учреждения является реализация образовательных программ начального общего образования; основного общего образования; среднего общего образования; программ углубленного изучения отдельных предметов и профильного обучения; адаптированных образовательных программ для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Учреждение вправе проводить промежуточную и итоговую аттестацию для экстернов, обучение нуждающихся в длительном лечении учащихся, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать Учреждение, предоставление психолого-педагогической и социальной помощи.
Учреждение вправе осуществлять, в том числе за счет средств физических и юридических лиц, следующие виды деятельности, не являющиеся основными:
-реализовывать дополнительные общеразвивающие программы различной направленности на платной и бесплатной основе по сертификатам дополнительного образования;
— оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей в каникулярное время в городском оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
— открывать группы продленного дня, согласно требованиям, указанным в СанПиН.
Организация образовательной деятельности в МБОУ «Волочаевский лицей»
Учреждение осуществляет образовательную деятельность в соответствии с тремя уровнями общего образования на государственном русском языке.
В своей структуре Учреждение имеет:
— общеобразовательные классы,
— классы с углубленным изучением отдельных предметов;
— профильные классы.
Кроме того, в Учреждении могут быть созданы:
— классы для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
3.2. Содержание образования в Учреждении определяется основными образовательными программами начального общего, основного общего и среднего общего образования. Образовательные программы разрабатываются и утверждаются Учреждением самостоятельно в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ (ПООП).
3.3. Общеобразовательная программа включает в себя учебный план, который разрабатывается в соответствии с ФГОС и ПООП, календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), оценочные и методические материалы, рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы.
Учебный план общеобразовательной программы определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных видов учебной деятельности обучающихся и формы их промежуточной аттестации.
Рабочая программа воспитания и календарный план воспитательной работы разрабатываются и утверждаются Учреждением с учетом включенных в примерные общеобразовательные программы примерных рабочих программ воспитания и примерных календарных планов воспитательной работы.
Годовой календарный учебный график, учебный план разрабатываются Учреждением самостоятельно в рамках требований к режиму образовательного процесса, указанного в СанПиН, принимаются педагогическим советом, утверждаются директором.
Образовательная деятельность по общеобразовательным программам, в том числе адаптированным общеобразовательным программам, организуется в соответствии с расписанием учебных занятий, которое определяется Учреждением.
Допускается ежегодная корректировка учебных планов и образовательных программ с учетом профилей классов, а также изменений нормативно-правовой базы в сфере образования.
Начальное общее образование направлено на формирование личности учащегося, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни).
Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения.
Нормативный срок обучения на уровне начального общего образования — 4 года.
Основное общее образование направлено на становление и формирование личности учащегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению).
Основное общее образование является базой для получения среднего общего образования, среднего профессионального образования.
Нормативный срок обучения – 5 лет.
Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности учащегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.
Нормативный срок обучения — 2 года.
Организация образовательной деятельности по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов учащихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение) на основании локальных нормативных актов Учреждения.
Организация индивидуального отбора в класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения осуществляется по личному заявлению учащегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося на основании соответствующего локального нормативного акта Учреждения.
Образовательная деятельность для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов обеспечивает реализацию адаптированной основной общеобразовательной программы, подтвержденной психолого-медико-педагогической комиссией.
Учреждение самостоятельно в выборе форм, средств и методов обучения и воспитания. Оно также самостоятельно в выборе форм, периодичности и порядка проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации учащихся, которые регламентируются соответствующим локальным нормативным актом.
Общеобразовательные программы в Учреждении с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника осваиваются в очной форме, а также могут осуществляться в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации об образовании.
Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме семейного образования или самообразования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в Учреждении. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами учащихся по соответствующей образовательной программе.
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего учащегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего учащегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка.
При реализации образовательных программ независимо от форм получения образования используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение. Кроме того, может применяться форма организации образовательной деятельности, основанная на модульном принципе представления содержания общеобразовательной программы и построения учебных планов, использовании соответствующих образовательных технологий.
Общеобразовательные программы в Учреждении могут реализовываться как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.
Учащимся предоставляется возможность обучения по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном соответствующим локальным нормативным актом. При прохождении обучения в соответствии с индивидуальным учебным планом его продолжительность может быть изменена Учреждением с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного учащегося.
Организация индивидуального обучения на дому больных детей, детей-инвалидов осуществляется на основании заключения лечебно-профилактического учреждения и заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся в порядке, установленном соответствующим локальным нормативным актом.
Учащиеся, освоившие в полном объеме соответствующую образовательную программу, переводятся в следующий класс по решению педагогического совета. Учреждение осуществляет индивидуальный учет результатов освоения учащимися образовательных программ и поощрений учащихся, а также хранение в архивах информации об этих результатах и поощрениях (далее – индивидуальный учет). Индивидуальный учет может осуществляться Учреждением на бумажных и (или) электронных носителях.
Освоение образовательной программы сопровождается промежуточной аттестацией. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации или не прохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью с момента образования академической задолженности. Учащиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность по одному или нескольким учебным предметам, переводятся в следующий класс условно. Учащиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в порядке, установленном локальным нормативным актом Учреждения. Ответственность за ликвидацию учащимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).
Учащиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным основным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Изучение общеобразовательных программ основного общего, среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией учащихся и выдачей аттестата об основном общем или среднем общем образовании, подтверждающего получение общего образования соответствующего уровня, заверенного печатью Учреждения.
Формы, порядок, сроки и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету в рамках государственной итоговой аттестации по указанным образовательным программам определяются Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Начальное общее, основное общее и среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Учащиеся, не освоившие основные образовательные программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному учащемуся сохраняет силу до достижения им 18-тилетнего возраста, если соответствующее образование не было получено учащимся ранее.
Режим занятий Учреждения по пятидневной или шестидневной неделе, сменность занятий регламентируется Учреждением самостоятельно с учетом действующих санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в образовательных организациях, годовым календарным графиком и Правилами внутреннего распорядка учащихся.
Основной (преобладающей) формой организации образовательной деятельности является классно-урочное обучение. Количество и наполняемость классов в Учреждении зависит от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательной деятельности, с учетом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Внеурочная деятельность учащихся организуется по направлениям развития личности (спортивно – оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в том числе через индивидуальные и групповые формы. Внеурочная деятельность может быть территориально организована как в Учреждении, так и за его пределами.
Обеспечение образовательной деятельности Учреждения учебниками и в пределах федеральных государственных образовательных стандартов осуществляются за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.
Учащиеся, осваивающие основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, на время получения образования вправе бесплатно пользоваться учебниками, библиотечно-информационными ресурсами Учреждения в порядке, установленном локальными нормативными актами Учреждения
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА:
Структура Учреждения
Формы и сроки обучения
Образовательные программы
Планы и графики
Условия для обучения инвалидов и и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В МБОУ СОШ № 63 имеются в наличии оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, библиотека, объекты спорта, средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Доступ в здание МБОУ СОШ № 63 инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья осуществляется работниками школы при обращении по телефону 42-85-40.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 02.10.1992 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди в МБОУ СОШ № 63, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами школы.
Инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляется бесплатное питание.
На базе нашей школы медицинское обслуживание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляет врач и медсестра, закрепленные за школой по договору, которые работают по графику. Оборудованы медицинский и процедурный кабинеты. Имеется график вакцинации учащихся, который своевременно выполняется.
Медицинский работник отслеживает уровень заболеваемости учащихся, осуществляет контроль санитарного состояния школы, теплового режима и режима питания, проводит профилактические мероприятия.
Проводятся плановые осмотры учащихся врачами-специалистами (окулист, невропатолог, хирург, эндокринолог, гастроэнтеролог), организуется работа по профилактике гриппа и ОРВИ.
Информация о численности обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований бюджета Хабаровского края
на 2021-2022 учебный год
Количество классов и обучающихся
учебный год | 1 ступень | 2 ступень | 3 ступень | Всего | ||||
классы | учащиеся | классы | учащиеся | классы | учащиеся | классы | учащиеся | |
2012-2013 | 16 | 436 | 14 | 400 | 3 | 78 | 33 | 914 |
2013-2014 | 15 | 432 | 15 | 423 | 3 | 83 | 33 | 938 |
2014-2015 | 14 | 410 | 16 | 440 | 4 | 104 | 34 | 954 |
2015-2016 | 14 | 419 | 18 | 500 | 3 | 84 | 35 | 1004 |
2016-2017 | 14 | 416 | 19 | 538 | 3 | 88 | 36 | 1042 |
2017-2018 | 15 | 457 | 18 | 543 | 4 | 113 | 37 | 1113 |
2018-2019 | 15 | 470 | 17 | 538 | 4 | 119 | 36 | 1127 |
2019-2020 | 15 | 474 | 17 | 530 | 4 | 119 | 36 | 1123 |
2020-2021 | 15 | 451 | 18 | 565 | 4 | 122 | 37 | 1138 |
2021-2022 | 29 | 977 | 26 | 842 | 4 | 129 | 59 | 1948 |
Комплектование классов
количество классов | 1 ступень | 2 ступень | 3 ступень |
общее количество | 29 | 26 | 4 |
в том числе: | |||
— общеобразовательных | 29 | 26 | 0 |
— профильных | — | — | 1 -гуманитарный (11.1): историко-филологический, социально-филологический |
— профильных | — | — | 1 -технологический (11.2) |
— профильных | — | — | 1 -технологический (10.1): технологический, естественно-научный |
— профильных | — | — | 1 -гуманитарный (10.2): лингвистический, социальный |
средняя накопляемость | 34 | 33 | 32 |