Учащимся

Спорт

Чемпионат России по самбо в г. Хабаровске

В 2018 году впервые за всю историю чемпионатов России соревнования пройдут по «спортивному» и «боевому» самбо в одни сроки. Кроме этого, впервые в чемпионате будут соревноваться не только мужчины, но и женщины.

Чемпионат в г. Хабаровске состоится в юбилейный для самбо год. В ноябре 2018 г. исполняется 80 лет со дня признания «самбо» видом спорта.

Самбо считается исконно русским видом спорта. Традиции самбо уходят корнями в культуру народов России, в народные виды борьбы. История самбо тесно связана с историей страны, историей побед. Это живой символ преемственности поколений.

Самбо — не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности. Это наука обороны, а не нападения. Самбо формирует социальную опору общества, людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.

В марте более тысячи лучших самбистов со всей страны приедут в Хабаровск не только разыграть медали, но и завоевать путевки на чемпионат Европы в греческих Афинах и чемпионат мира в румынском Бухаресте.


 b2GRmOfxnag

1.  Что  такое ГТО?

«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) — всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Он являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях страны.

 В комплексвходили гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей).

 Система физической подготовки ГТО появилась в Советском Союзе в 1931 году и существовала до 1991. Комплекс включал в себя две части: «БГТО СССР» для учащихся школ с 1 по 8 класс и ГТО — для граждан старше 16 лет. Список упражнений, входивших в норматив, был довольно широк: отжимания и бег, подтягивания, прыжки, метание гранат, плавание, лыжи, стрельба, туристические походы, толкание набивного мяча. Комплекс охватывал граждан СССР в возрасте, начиная от 10 и до 60 лет.

 Нормативы и классификация ГТО непрерывно совершенствовались. Определенные изменения в комплекс ГТО были внесены в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах.

В 1972 году специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был введён новый комплекс ГТО, в котором появились ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся 40-60 лет.

 Всего стало пять ступеней ГТО: 1 — «Смелые и ловкие», 2 — «Спортивная смена», 3 — «Сила и мужество», 4 — «Физическое совершенство», 5 — «Бодрость и здоровье».

 В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО».

 К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО.

 Комплекс ГТО действовал в СССР до 1991 года.GTO

 2. В российскую школу нельзя вернуть стандарты советского образования, хотя идея возрождения физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) пойдет на пользу ученикам, уверен экс-министр образования, а ныне — помощник президента Андрей Фурсенко.

Образование меняется качественно, поясняет бывший член правительства, и нельзя от нынешнего школьника требовать знания наизусть «Евгения Онегина», хотя именно с таким багажом выпускалась из школы бабушка Фурсенко.

«Рассчитывать, что мы сохраним систему, которая нам нравилась, к сожалению, — это иллюзия», — цитирует РИА «Новости» чиновника, выступающего на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону.

Введение курса ГТО в школе пойдет на пользу, особенно если мотивировать молодежь так: без ГТО не выставлять школьникам оценку по физкультуре, без нее они не получат аттестат и не смогут поступить в вуз.

Такая мера «поможет улучшить ситуацию в этой сфере, поскольку у нас не все в порядке и со здоровым образом жизни, и со здоровьем, а нам надо оценивать, как люди подготовлены, как ребята занимаются спортом», приводит слова Фурсенко «Интерфакс». При этом помощник президента против идеи «складывать в одну корзину» ЕГЭ и ГТО (раньше о возможности добавлять к результатам ЕГЭ баллы за физподготовку говорил нынешний министр образования Дмитрий Ливанов).

http://newsru.com/russia/28mar2013/fursenko.html

Школьники Хабаровского края в 2015 г. будут сдавать нормы ГТО

Решение правительства Хабаровского края об ускоренной подготовке школ к сдаче норм ГТО принято после проведения детального анализа состояния физкультурного движения в крае и подготовленности инфраструктуры школ к сдаче разработанных для школьного возраста нормативов ГТО.

О современном состоянии развития физической культуры в крае общественный совет по развитию физкультуры проинформировал министр спорта края Н. Чупров.

В мае 2012 г. была принята целевая программа, предусматривающая 2 этапа развития физкультурного движения в крае (с 2012 по 2015 г.г. и с 2016 по 2020 г.г.). Только на первый этап этой программы были запланированы средства из бюджетов всех уровней и внебюджетных средств в размере более 13 млрд. руб.

Конечным результатом выполнения 2-х этапов должно было быть увеличение удельного веса граждан, систематически занимающихся спортом и физкультурой до 40% от количества населения края с охватом более 500 тыс.чел., т.е. этот показатель должен был увеличиться почти вдвое по сравнению с 2011 г., когда он составлял 20,9%, и в среднем возрастать на 2,5% в год. По итогам 2-х лет реализации программы эта задача выполнялась успешно, в 2014 г. удельный вес достиг 26,3 %, популярность здоровый образ жизни пользуется популярностью у 350 тыс. населения края.

Количество спортивной инфраструктуры в крае должно было возрасти до 2735 спортивных сооружений, в настоящий момент уже имеется 2663 и продолжается строительство новых сооружений и реконструкция устаревших по современным представлениям.

Это дает основание министру образования А. Кузнецовой сделать вывод, что спортивная база школ достаточно подготовлена для проведения соревнований по сдаче нормативов ГТО. Кроме того, учителя физкультуры края начали проходить курсы по изучению требований нормативов ГТО, создаются пилотные площадки в школах, на которых начнется введение комплекса ГТО.

Кроме бронзового, серебряного и золотого знака ГТО, в Хабаровском крае разрабатывается региональный нагрудный знак, стимулирующий сдачу нормативов школьниками.

Согласованная работа профильных министерств правительства края и общественного совета способствует тому, что школьники Хабаровского края стали лидерами во внедрении комплекса ГТО среди школ РФ.

ШКОЛА

Быть может, есть на свете краше
И двор, и сад, и яблонь цвет,
Но только лучше школы нашей
Для нас и не было, и нет!

подробнее

ЖИЗНЬ ШКОЛЫ

В новый класс, как в новый город
Мы приходим каждый год,
Племя юных фантазеров,
Непоседливый народ.

подробнее

НАШИ УЧИТЕЛЯ

Учитель-наставник, наш капитан,
Нам помогает постичь океан
Истинных правил, важных наук.
Он – наш лучший друг.

подробнее

АДРЕСА

  • МБОУ СОШ №63
    680013, г. Хабаровск,
    ул. Лермонтова, д.2
    тел.: +7(4212) 428631
    e-mail: khb_s63@edu.27.ru
  • УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ:
    680021, г. Хабаровск
    ул. Владивостокская, д.57
    тел.: +7(4212) 328907
    e-mail: obr@khabarovskadm.ru
    www.khabarovskadm.ru